Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Минусинский синьор Помидор

9 августа 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1512
Поделиться:
9 августа 2013
Поделиться:

В старинном городе Минусинск вовсю идет подготовка к традиционному ежегодному празднику – Дню минусинского помидора.

Минусинск  находится на  юге Красноярского края, в особой природной котловине с благоприятными  климатическими условиями, позволяющими местным аграриям и дачникам выращивать на огородах и дачных участках многие виды овощей и фруктов.  Но визитной карточкой минусинцев  стали помидоры: огромные, сочные, сладкие, выращенные без применения всякой химии.  

К сожалению, сумасшедшая популярность этого южно-сибирского  помидора у красноярцев толкает недобросовестных  торговцев  из других регионов выдавать  за них  свои овощи, внешне нередко похожих на минусинские помидоры,  но по вкусовым качествам  значительно уступающие им.  Да и на прилавках они, бывает, появляются раньше истинных минусинских. Но истинные знатоки всегда отличат подделку от оригинала!

В этом году  намеченный на 17 августа День помидора пройдет в Минусинске   с особым размахом — в городе будут действовать сразу пять праздничных площадок. По улицам пройдет карнавальное шествие, по окончании которого будут определены  победители в номинациях: «Помидорное чудо на колесах», «Дружная семья», «Королева» и «Король» помидорного праздника.

Вручение главного приза праздника «Минусинский чемпион» пройдет на центральной сценической площадке, после предварительного рассмотрения  в администрации города  заявок  на присвоение титула самого большого помидора.  Пока что самым купным за всю историю этого праздника считается  помидор, выращенный супругами Мамаевыми:  его  вес составил 2146 граммов! Победители были награждены легковым автомобилем.