Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Мыс Игнатюка

1 июля 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1262
Поделиться:
1 июля 2013
Поделиться:

На имя главы Эвенкийского муниципального района Петра Суворова поступило необычное письмо от экипажа теплохода «Николай Игнатюк», принадлежащего ОАО «Енисейское речное пароходство». В нем речники ходатайствуют об оказании содействия в присвоении безымянному мысу на реке Нижняя Тунгуска имени Николая Игнатюка.

Кто же он такой – Николай Ильич Игнатюк, и чем заслужил такую высокую честь? Он родился 25 января 1917 года в семье речников Красноярского затона,здесь начиналась его трудовая биография. В годы Великой Отечественной войны моряк Николай Игнатюк защищал рубежи нашей Родины на Дальнем Востоке на кораблях Военно-Морского флота(1941-1947 годы), нередко проявляя при несении боевой службы образцы мужества и отваги, за что был награжден орденом Красной звезды и рядом медалей.

После демобилизации вернулся в родное пароходство, в котором и трудился честно и добросовестно много лет.«Его трудовая деятельность в Енисейском пароходстве обозначена большими достижениями в освоении реки Нижняя Тунгуска, составлении лоцманских карт и организации и проводки каравана судов в п. Тура и п. Кислокан, - говорится в письме речников. - С 1962 года Н.И. Игнатюк был ведущим капитаном-наставником на реке Нижняя Тунгуска как в весенний, так и в осенний завоз».

В период интенсивного развития Эвенкийского автономного округа в его центр поселок городского типа и речной порт Тура в 70-80 годы прошлого века по Нижней Тунгуске доставлялись сотни тысяч тонн грузов. И любые возникающие трудности, проблемы в организации своевременной и бесперебойной погрузки и доставки в порт назначения этих грузов, их разгрузки решались с участием капитана-наставника Николая Игнатюка оперативно и качественно.

За свой высокий профессионализм и отменные человеческие свойства Николай Ильич был чтим как своими коллегами-речниками, так и руководством и простыми жителями Эвенки, для которых он так много сделал. Его трудовые достижения были отмечены многими наградами.

Спустя три года после ухода из жизни Николая Игнатюка в возрасте 80 лет, в 2000-мгоду, в знак признания его заслуг,руководством Енисей скогоречного пароходства было принято решение о присвоении его имени одному из теплоходов, который и продолжает сейчас ходить по тому же маршруту на Нижней Тунгуске, который десятки лет был своим для капитана-наставника Н.И. Игнатюка.

И вот незадолго до 100-летия со дня его рождения экипаж теплохода «Николай Игнатюк» выступил с еще одной инициативой, направленной на увековечивание имени прославленного речника.

В размещенном на официальном сайте Эвенкийского муниципального района сообщении говорится, что глава района Петр Суворов «… в обязательном порядке примет все меры по содействию процедуре присвоения безымянному мысу на реке Нижняя Тунгуска имени Николая Игнатюка».

Таким образом, следует ожидать, что просьба речников будет выполнена, и в лоцманских картах после соответствующей корректировки мысу, расположенному на левом берегу реки Нижняя Тунгуска, в районе Большого порога, будет присвоено имя «Мыс Игнатюка».

Ну а что – по заслугам и честь!