Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Памяти погибших японских военнопленных

21 августа 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1116
Поделиться:
21 августа 2013
Поделиться:

В Красноярске состоялась очередная встреча представителей городских властей с японской делегацией. Как известно, в Красноярске, после разгрома Квантунской армии в августе 1945 года,  в 4 лагерях содержалось свыше 20 тысяч японских военнопленных (всего, по разным данным, советскими войсками было пленено от 500 до 600 тысяч японцев),  из которых по разным причинам умерло несколько тысяч. Все они захоронены на четырех красноярских кладбищах.

Их соотечественниками, с целью увековечения погибших и установления дружеских отношений с красноярцами, в 1994 году было создано «Общество родственников японских военнопленных, умерших в период интернирования на территории Красноярска в 1945-1950 гг». Его участники — родственники и потомки японских солдат, погибших на территории краевого центра. Сегодня его в состав входят 30 человек. Они уже неоднократно приезжали на сибирскую землю, по согласованию с властями Красноярска высадили на улицах и скверах города, в местах захоронения японских солдат десятки саженцев сакуры. Символ любви, красоты и молодости, каковым японцы считают это удивительно красиво цветущее дерево, хорошо прижился на сибирской земле.  

Приветствуя в этот раз  гостей из Страны Восходящего Солнца, глава города Эдхам Акбулатов выразил восхищение благородной миссией создания общества. «Я надеюсь, что ваша деятельность будет способствовать развитию еще более тесных и дружественных отношений между жителями России и Японии», — подчеркнул мэр.

В этот свой визит японская делегация обратилась к главе Красноярска с  просьбой разрешить установить на Торгашинском кладбище, где покоятся останки их соотечественников,  памятную плиту. Эдхам Акбулатов поручил соответствующим структурам определить место для памятной плиты  и оказать содействие в ее установке.