Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

С пулей в голове

14 июля 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1423
Поделиться:
14 июля 2013
Поделиться:

Хакасский парень Герберт Тортачаков настоящий марафонец – за его спиной преодоленные  тысячи километров. Самый свой длительный забег он совершил в 2005 году, когда за три месяца одолел три с половиной тысячи километров, разделяющие города Абакан и Москва.

Тогда у памятника Юрию Долгорукому его встречали представители МЧС, российских СМИ, Дома Национальности, и земляки - студенты из Хакасии. За свой длительный пробег Герберт получил диплом Правительства Москвы, памятные подарки.  В его честь в представительстве  республики Хакасии  был устроен торжественный прием.

А сейчас Герберт собирается сбегать в Сочи, на открытие Олимпиады. Конечно, это здорово, скажете вы. Но мало ли у нас бегунов. Да, наверное, много. Но таких, как Тортачаков,  нет. Он единственный у нас в стране, кто бегает с пулей в голове, и еще не так давно вследствие страшного ранения был полностью парализован на правую сторону.

Случилось это в 1982 году в далеком хакасском поселке Камышта, когда Герберту было 14 лет. Он пошел встречать коров с пастбища, встретился с группой других парней. В руках одного из них было ружье. Это был брат Герберта. Он-то и нажал на кружок, когда вдруг буквально на ровном месте между вспыльчивыми азиатскими парнями случилась ссора.

Пуля угодила в голову Герберта. В бессознательном состоянии он был доставлен в больницу. Жизнь ему врачи спасли, но вот пулю вынуть  побоялись – слишком в опасном месте она сидела. В результате молодой парень целый год провалялся на больничной койке, ни есть сам не мог, ни встать с постели.  Но Герберт не захотел мириться с таким положением и начал упорно работать над собой.

Сначала смог сам вставать на ноги, потом – поднимать штангу (100 килограммов, между прочим!), потом ходить, понемногу бегать.  В 1986 году он перебрался в Абакан, где было больше возможностей для занятий спортом. И в 2005 году добился, при помощи известного хакасского журналиста и общественного деятеля Юрия Забелина, осуществления своей давней мечты – добежать до Москвы.

Сейчас необычный спортсмен деятельно готовится к забегу до Сочи.   Стартовать он хочет из Казани – столицы нынешней Универсиады.  Ему надо будет преодолеть 2000 километров.  

К сожалению, и глава Хакасии, и республиканское отделение «Единой России», к кому Герберт обратился за поддержкой (нужна ведь машина сопровождения с врачом, какие-никакие деньги в дорогу) ему отказали.  И Тортачаков решил собирать деньги на осуществление забега из своей пенсии по инвалидности.  

Этот парень с пулей в голове – человек упертый. И своего, несомненно, добьется.