Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Седов едет к Лапе

1 июля 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1157
Поделиться:
1 июля 2013
Поделиться:

28 июля в Красноярском зоопарке «Роев ручей» состоялось необычное и трогательное мероприятие: сотрудники и завсегдатаи парка собирали в дальнюю дорогу и устроили пышные проводы всеобщему любимцу белому медведю Седов.

Мишка отправлялся в долгую (трехгодичную) и ответственную командировку – в зоопарк города Старый Оскол Белгородской области. Здесь ему предстоит создать семью со зрелой уже, вдвое старше него,двадцатилетней «дамой» по кличке Лапа и обеспечить появление потомства.

В «Роевом ручье» Седов (надеюсь, не надо объяснять, почему белоснежного зверя, родившегося в Арктике, так назвали?) был влюблен в свою соседку Аврору, можно сказать, глаз с нее не сводил. Однако юная полярная медведица была холодна с ним, не проявляла интереса к откровенным намекам Седова – скорее всего, из-за своего возраста. А в Старом Осколе, как считают зоологи, у вновь образованной лохматой пары все должно получиться.

Красноярцы с грустью расставались с Седовым: «Роев ручей» просто невозможно представить без этого красавца. Он родился на острове Врангеля и совсем еще в нежном возрасте попал в Санкт-Петербургский зоопарк. Там его, очень живого, шаловливого, в 2004 году увидели полюбил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Он договорился с питерцами, купил у них, а затем подарил Седова «Роеву ручью».

Красноярцы по достоинству оценили подарок своего губернатора: Седов им полюбился как своей статью, так и дружелюбным характером. Около его вольера всегда было много посетителей, с удовольствием наблюдающих за его играми, причем – всегда «на публику». В 2011 году Седов выиграл конкурс красоты среди зверей Роева ручья, проводимый газетой «Комсомольская правда. Красноярск», а 25 ноября прошлого года сибиряки широко отметили 10-летие со дня рождения своего любимца, о чем сообщили чуть ли не все краевые СМИ.

И вот он уехал. Белому медведю, да в эдакую жару, придется проделать путь длиной в 5 тысяч километров. Но все должно обойтись благополучно. Для Седова, весящего около тонны (!), изготовили специальную клетку в автомобильном кузове. Чтобы полярный мишка не перегрелся, его в дороге регулярно будут поливать водой, за его самочувствием будет следить приставленный к нему зоолог.

В начале июля Седов должен быть на месте, в городе Старый Оскол, где его, несомненно, ждет самый радушный прием как со стороны персонала и посетителей зоопарка, так, и будем надеяться, его невесты Лапы.

А что же красноярцы? До возвращения Седова из командировки их будут продолжать развлекать остающиеся в «Роевом ручье» его собратья – белые медведь Феликс и медведица Аврора. Кстати, у служителей зоопарка большие надежды на то, что они все-таки (тсс! – чтобы Седов не услышал!) образуют семейную пару и подарят красноярцам очаровательных медвежат.

(по материалам сайта зоопарка «Роев ручей» и красноярских СМИ)