Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Тема здоровья – важнейшая тема для большинства людей

1 июля 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1402
Поделиться:
1 июля 2013
Поделиться:

Тема здоровья – важнейшая тема для большинства людей. Тем более – здоровье наших детей. И мне очень тяжело слышать частое упоминание моего города в СМИ в связи со вспышкой серозного менингита.
В силу своей профессии, далёкой от медицины, я не владею всей информацией об этой эпидемии, и поэтому просто расскажу вам о том, что происходит в Ростове в свете последних событий.

Детский сад «Теремок», с которого всё и началось, находится возле рынка «Восточный» в Первомайском районе Ростова. Ростовчане называют этот рынок, да и сам район по-другому – Темерник.

Этот рынок всегда отличало большое количество торгующих… нет, не китайцев (говорят, что вирус, к нам пришедший, китайского разлива), а вьетнамцев. Именно они живут десятками на съёмных квартирах в микрорайоне Темерник. И, хотя, микрорайон этот достаточно молодой – Темерниковские квартиры стоят на порядок дешевле подобных в любом другом районе города именно из за специфики района.
Дети болеют. Это правда. Иногда начинает казаться, что кольцо сжимается, потому что, моя семья живёт недалеко от 20-й поликлиники, куда везут детей по скорой. Работаю, недалеко от центральной городской больницы, где и находится уже известное на всю страну инфекционное отделение.

Сейчас, в прессе, уже меньше говорят о Ростове, потому что заболели дети в Липецкой области, в Москве. Но у нас кошмар пока ещё продолжается. Может быть, администрации садиков, конечно, и перестраховываются, но уже несколько из них закрыли на карантин, а, как известно, карантин просто так, при всём желании, «на всякий случай», объявить невозможно, он объявляется по факту обнаружения инфекции.

Известные мне родители маленьких детей, стараются находить любые возможности, чтобы не отправлять малышей в садик. Мобилизованы все силы – бабушки, дедушки, соседи. Садики стоят полупустые. Но, если ничего не выходит, и ребёнок идёт в садик – при малейшем покашливании впадают в панику.

К чести медиков, нужно сказать, что они сейчас на высоте. По крайней мере, это моё субъективное мнение У сотрудницы заболела девочка. Скорая примчалась, чуть ли, не за пять минут. Из больнице сразу поставили точный диагноз. Оказалось, слава Богу, ОРЗ. Но, приехавшая следом за этой скорой, другая, привезла ребёнка с симптомами менингита, и малыша осматривали прямо в машине.

В Ростове организована круглосуточная горячая линия, о чём регулярно сообщают через средства массовой информации. Рассказывают о симптомах.

Я думаю, что не стоит, сейчас валить всю вину на врачей — они на передовой. И очень стараются. Нужно понять и устранить причину происходящего, а с этим, похоже, проблема. Конечно, в том числе, это антисанитария и безалаберность. Они были у нас всегда. Страшно думать, что и будут. Жизнь нас мало чему учит, как показывает практика…