Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В каждый двор – по турнику

27 июля 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1445
Поделиться:
27 июля 2013
Поделиться:

В Красноярске утверждена и реализуется   программа „Сто спортивных площадок в год“, согласно которой в ближайшие три года 300 городских дворов будут оборудованы доступными для всех жителей турниками и брусьями.  На сегодняшний день эти спортивные сооружения пришли  уже более чем в тридцать  дворов, и число их ежедневно увеличивается на  десять.

С целью привлечения внимания к занятиям на турниках и брусьях не только молодых людей, но и пенсионеров, 24 июля в одном из красноярских дворов ветераны спорта провели мастер-класс.  На то, что выделывает на перекладине 73-летний Гарри Андреевич Гейман, за все еще мощными плечами которого неоднократные победы в чемпионатах Красноярского края, Сибири и Дальнего Востока по тяжелой атлетике, сошлись посмотреть из близлежащих домов и стар, и млад. Занятия на турнике для него давно стали обязательным ежедневным упражнением.  

«Это очень многое дает — развивается мышечная система, освобождаются межпозвоночные диски, и человек свободно двигается и приобретает гибкость, — говорит бывалый спортсмен. -  Если человек уже на пенсии, но заряжен на активную жизнь, он всегда должен делать какие-то физические упражнения. Я думаю, что турник много дает любому человеку: уверенность, прочность, веру в свои силы».  

Ему вторит директор МАУ «Научно-практический центр спортивной медицины» Нина Виноградова: «Не обязательно, чтобы это были подтягивания — можно просто делать висы, можно на низком турнике опереться и имитировать отжимания, что тоже очень хорошо для верхнего плечевого пояса, для больших и малых грудных мышц, то есть для плечевых суставов в первую очередь. Ну а если человек регулярно и понемножку подтягивается, это хорошо и для позвоночника, и для пресса, и для мышц спины. Спокойное и равномерное движение приводит к улучшению кровообращения. Соответственно, улучшается движение в суставах, что необходимо в пожилом возрасте».

Примеру ветерана спорта Гарри Андреевича Геймана, после преподнесенного им мастер-класса,  уже последовали не только красноярские мужчины-пенсионеры, но и женщины.  Таким образом, турники и брусья во дворах впустую не простаивают.