Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В музее "Тальцы" отметили Хлебный Спас

31 августа 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1316
Поделиться:
31 августа 2013
Поделиться:

Когда-то это был один из главных летних праздников. Как он проходил в Сибири 19-го века знают в музее "Тальцы". В каждой деревне когда-то обязательно был общественный амбар - мангазея. Осенью каждая семья отдавала туда по три с половиной куля зерна. Этот, что стоит сегодня в музее "Тальцы", из Кежемского района Красноярского края. Его успели вывезти до затопления. Теперь в хлебный Спас все экскурсии начинаются отсюда. Пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха и даже рыжик. В 19 веке Иркутская область была житницей для всего Дальнего Востока и Якутии. Поэтому у сибирских землевладельцев сегодня самый главный праздник. С этого дня начинали сбор урожая.

Обязательно в этот день одевали красивую, чистую, праздничную одежду. И когда шли на поле, первый сноп, который был сжат, обязательно возвращались домой, приносили его, украшали яркими лентами и ставили в красный угол.

Из нового урожая пекли хлеб на закваске, без дрожжей. Они в России появились в 30-е годы прошлого века, а до Сибири дошли лишь после войны. Мука, вода, соль и мед. Вот рецепт ржаного хлеба. Его сотрудникам музея рассказали старожилы области.

В закваске содержалось много микроэлементов и полезных веществ, от которых хлеб становился более полезным, сытным и вкусным. Тесто заводили вот в квашне, доходило оно в специальной хлебопечной чаше.

Пекли хлеб в русской печи на капустных листьях, они придавали особый аромат. Время приготовления - 2 часа. - Именно про такой хлеб, на закваске ржаной, и слагались русские пословицы: "Хлеб всему голова", "Хлеб да вода - богатырская еда". А поскольку в это время еще и заканчивается Успенский пост, то можно было и разговеться. Хозяйки пекли пироги с различными начинками - сладкими, мясными и рыбными.