Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Юбилей староверческого села

7 сентября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1318
Поделиться:
7 сентября 2013
Поделиться:

В Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края был отпразднован негромкий юбилей – 80-летие поселка Бурный. В этом не было бы ничего особенного, если бы не одно обстоятельство:  Бурный – село староверческое. 
 
В 1933 году, выбрав пригожее живописное место  в устье  речки Бурная, притока реки Вельмо, в свою очередь, впадающей в Подкаменную Тунгуску, село это  основали бежавшие из европейской части страны от  нововведений советской  власти   староверы  Павел Захарков  и Алексей  Щеголев вместе со своими семьями.  А потом к ним стали подтягиваться и другие их земляки.  

Конечно, долго в изоляции прожить основатели староверческого поселения не могли – не те были времена.  Бурненцы и колхозниками были, работали  в совхозе, воевали на фронтах Великой Отечественной войны, вносили свой посильный вклад в послевоенное развитие экономики  приютившего их Эвенкийского автономного округа, трудясь в охотпромысле,  звероводстве, животноводстве. Но, как и прежде, крестились двумя перстами, для гостей держали отдельную посуду, жениться и замуж выходить предпочитали за своих, чтобы сохранить чистоту веры и хотя бы условную замкнутость общины.  Трезвые, честные, рассудительные, они были и остаются одними из лучших тружеников Эвенкии.  

Сегодня в Бурном проживают 195 человек, и почти половине из них нет и 18 – старообрядцы любят детей и приумножают свои семьи, не обращая внимания на меняющиеся условия вокруг. Совхоза не стало, но бурненцы и этого почти не заметили – они всегда полагались на собственные силы, и сейчас, в условиях Крайнего Севера,   содержат в своих  подсобных хозяйствах коров, свиней, овец, кур, по-прежнему добывают соболей и других пушных зверей,  сохатых и дичь;  выращивают картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок, а в теплицах – огурцы, помидоры и даже арбузы. Бурненцы  также  занимаются прикладным творчеством: резьбой по дереву, вязанием, вышиванием. Во всех квартирах Бурного установлены телефоны, а в этом году даже появилась возможность провести интернет и некоторые семьи уже воспользовались этой услугой.
На чествовании села большой группе наиболее активных жителей Бурного были вручены почетные грамоты и благодарственные письма, подарки.