Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Юг Эвенкии осаждают кузнечики

3 августа 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1281
Поделиться:
3 августа 2013
Поделиться:

Этим летом в Эвенкии, районе Крайнего Севера, стоит небывало жаркая погода, до 30 градусов в тени и выше. Климатическая  аномалия повлекла за собой биологическую. До Эвенкии из соседних Иркутской области и центра Красноярского края допрыгали… кузнечики.

Если эти насекомые в прошлом году попадались только на южных границах Эвенкийского района, то нынешним летом они продвинулись  значительно дальше на север, до села Ванавара.  Причем появление их в поселке и его окрестностях сравнимо с нашествием саранчи – полчища кузнечиков  осаждают не только приусадебные участки, но и тысячами прыгают по дорогам и улицам, заскакивают в квартиры, лезут в теплицы.
  
Обеспокоенные северяне пока собственными силами пытаются отразить атаки несвойственных для этих мест насекомых   дихлофосом и другими имеющимися у них в распоряжении бытовыми  отравляющими веществами. Правда, особого успеха это не приносит. Одна надежда на то, что лето в этих северных краях короткое, а с его окончанием придет и конец кузнечиковой оккупации.