Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Зеленый оазис Европы

1 июля 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1308
Поделиться:
1 июля 2013
Поделиться:

Истинное убежище для отдыха, открытое для всех людей, есть и будет природа.
Лингнер Макс (1888–1959) - немецкий художник, график.

Гамбург - не только один из лучших немецких городов, этот город один из самых зеленых "оазисов" в Европе, имеющий древнейшую историю и богатейшее культурное наследие. 

О Гамбурге можно рассказать много интересного, но мне хочется остановиться на одной из его характерных особенностей.

У немцев есть замечательная черта, это то, с какой бережностью, заботой и любовью относятся они ко всему живому, что их окружает. 

Результат - полная гармоничность в совместном сосуществовании городской цивилизации и подлинной природы. Не зря называют Гамбург городом-садом, городом-заповедником.

Когда меня спрашивают о Гамбурге, я часто рассказываю именно об этой его прекрасной особенности, о его растительном мире, начиная от елей, пихт, кленов, плакучих ив, массивов плюща, бесчисленных посадок самых красивых весенних первоцветов - крокусов, россыпей лесных подснежников, кончая бамбуком, японской розовоцветной сакурой и множеством различных вечнозеленые деревьев, кустарников, цветов, названий которых я просто не знаю.

Наши друзья, приезжающие в гости из России, приходят в неподдельное изумление, когда поутру, с лоджии дома в одном из центральных районов Гамбурга, видят зайцев с зайчатами, белок, грациозно прыгающих по веткам деревьев, диких гусей, совершающих вместе со своим вожаком неспешную прогулку по газонам, ежей , перебегающих асфальтовые дорожки, ловких куниц (кстати, любящих перегрызать электропровода в автомобилях),  множество певчих лесных птиц. 

В добавление к последнему, в одном из цветочных ящиков лоджии нашей квартиры, буквально день назад, появилось гнездышко, идеально круглой формы, искусно сплетенное из сухих травинок и уютно выстланное на дне теплым мхом. А утром, как маленькое чудо, в гнезде оказалось зелено-голубое, чуть меньше голубиного, яичко.

Вскоре объявились и хозяева, как мне показалось, скорее всего птицы из семейства дроздовых. Мама занимала свое место в гнезде, а рядом суетился папа.

Оба доверчиво косили на нас своими карими глазками и не улетали. Так и хотелось сказать - Не бойтесь, милые, делайте свое дело - высиживайте птенчиков. 


Немецкие города очень чисты и опрятны, Немцы считают своей домашней территорией не только квартиру, в которой живут, но и подъезд и участок, прилегающий к дому, да и весь город и трепетно берегут окружающую природу. К примеру, горожанами долго обсуждался и решался вопрос о продолжении проведения Дней Harley Davidson в Гамбурге, шли горячие дискуссии, так как  многие считали, что несмотря на то, что это грандиозное мероприятие приносит огромный доход в казну города, но и наносит не менее значительный ущерб городской экологии - выхлопные трехдневные газы от тысяч двигателей мотоциклов. 

Хочется также сказать о том, как немцы обожают своих четвероногих питомцев, причем это совсем не зависит породное это животное или нет. Нередко можно встретить состоятельного  немца, гордо ведущего на поводке обыкновенную беспородную "каштанку". Почти в каждом доме живут домашние любимцы. А вот увидеть уличную кошку или собаку в городском пейзаже практически невозможно. Бездомных животных здесь просто нет.

Закон о защите животных устанавливает жесткие штрафные санкции. Так, например, за выброс животного на улицу налагается штраф 25000 Евро .
Первые годы проживания в Германии, если кому-то из семьи вдруг случалось заметить силуэт кошки, промелькнувшей на чьем-либо участке, восторгу не было предела - Смотрите, смотрите - кошка!

Немцы твердо убеждены в справедливости высказывания немецкого публициста и поэта Зейме Иоганна Готфрида, который писал - "Близкое знакомство с чистою природой, это знакомство с добродетелью. Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно».