Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

Индийское кино

26 августа 2016
Просмотров: 334
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
26 августа 2016
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 334
Поделиться:

Индийское кино. Оно царствовало в любом кинотеатре нашего города.

И надо сказать, столько слёз мы не проливали ни до, ни после его царствования.

Всё было просто – добро было красивым и добрым, зло – некрасивым и злым. И главное, добро всегда торжествовало. Красивая сказка детства.

Естественно, пропустить эту сказку было преступлением. Даже если она шла ночью в старом летнем кинотеатре.

Мы ходили туда с родителями, иногда с кем-нибудь из соседских детей постарше, а иногда своей мелкой компанией. Но только на односерийные фильмы. Ведь летние сеансы начинались в 22.00, а это и так было большим послаблением в нашем режиме.

Проблема заключалась в том, что индийские фильмы всегда состояли из двух серий. Такая вот двухсерийная проблема.

В тот вечер должен был идти «Цветок и камень». Как назло, никто из наших родителей не собирался его смотреть. Заранее, ещё с самого утра, мы с Петькой начали выклянчивать свой поход на этот фильм. Петька – друг моего детства и товарищ по всяким интересным мероприятиям.

Мы с ним приводили несокрушимые доводы, такие, как «все идут», «мы будем вдвоём», « тут недалеко» и «ну, мааам». Родители не сдавались, главным образом настаивая на одной серии.

В конце концов, нам дали денег. Мы понеслись к кинотеатру, считая себя победителями. Но не тут-то было. Возле кассы мы обнаружили, что родители схитрили и у каждого из нас денег только на одну серию.

Фильм тем временем уже начинался. Заиграла музыка. К кассе подбегали последние опоздавшие. Контролёр, высокий и худой дядька, который жил на соседней улице, крикнул в нашу сторону:

-Ну что там? Идёте или нет?

Петька сунул мне в руки деньги:

-Покупай билет, быстрее.

-А ты? Домой?

-Нет. Иди быстрее.

-А ты куда?

-Увидишь.

Я побежала к кассе и уже с заветным билетом начала оглядываться, но Петьки нигде не было. Контролёр опять поторопил меня, и я вошла внутрь. Зал под открытым небом, звёзды, тёплый воздух и чёрно-белая сказка – вот, что ждало меня. Я нашла место с края, как можно ближе к экрану, но совесть не давала покоя, и я вертела головой по сторонам в надежде, что Петька всё-таки пробрался в зал каким-то чудом.

Фильм начался. Откуда-то сверху послышалось знакомое посвистывание. Я подняла голову. Кинотеатр окружали высокие тополя и колючие акации. Так вот, на тополях гроздьями висели безбилетники самого разного возраста. Для многих это было привычным делом, но Петька залез впервые. Я тихонько махнула рукой и забыла про него на целых два часа.

Подозреваю, что все эти два часа рот у меня не закрывался от удовольствия.

Когда сеанс закончился и зрители, утирая слёзы, потянулись к выходу (тогда ведь были такие душевные и наивные зрители, не разбалованные ужастиками и триллерами), я с чувством вины вспомнила про Петьку и посмотрела на дерево. Но, во-первых, уже совсем стемнело, а, во-вторых, с деревьев спускались в темпе, чтобы лишний раз не попасть на глаза знакомым или контролёру, который периодически вылавливал киношных зайцев. Снаружи стояли кучками зрители, делились впечатлениями, собирались в компании, чтобы веселее было идти домой.

Появился Петька, он явно восхищался собой.

-Как ты держался? – спросила я.

-Сидел на классной ветке. Ничего особенного.

Мы пошли по улице вместе с другими полуночниками довольные и счастливые, но с тревожным чувством ожидания родительской реакции.

Моя мама стояла у дома. Как потом оказалось, они с Петькиной тётей Аней приходили к кинотеатру, но там никого не было, и кассир сказала им, что все вошли.

-Как же вам это удалось? – спросила мама.

Наверное, надо было придумать ответ, за который попало бы меньше, но мы с Петькой всё ещё восторгались собственной находчивостью (естественно, находчивость была общей), и наперебой рассказали о том, как смотрели фильм. А потом, с ходу, и содержание, захлёбываясь от переполнявших чувств.

-Ладно, – сказала мама, – пора спать. Уже совсем поздно.

Мы проводили Петьку до его подъезда и пошли домой.

Серьёзный разговор ждал утром, но мне было всё равно. Индийское кино ещё пол ночи проигрывалось в моём воображении, а остальные пол ночи во сне.

Красивая сказка детства.

Комментарии (4)
Александр Шайкин #    26 августа 2016 в 17:05
Понравилося рассказ. Спасибо.
Майя Симонова #    26 августа 2016 в 22:42
Люблю индийские фильмы!!+ УДАЧИ!
Лидия Павлова #    26 августа 2016 в 23:36
Ах эти коварные мамы! )) Но и дети не лыком шиты - нашли выход из положения)))
С удовольствием прочитала рассказ, вспоминая при этом, как в детстве тоже смотрела фильмы с дерева. Благо, летние кинотеатры располагались обычно в парках, и всегда находилось нужное дерево в нужном месте.
Да, индийские фильмы были красивыми сказками. Давно не смотрела их, может сейчас они стали уже другими...
Удачи вам, Светлана! +
Николай Лыков #    28 августа 2016 в 14:09
Прочитал с удовольствием, +