Самарские судьбы
Самара - Стара Загора

В наследство внукам-8 родословных!

31 декабря 2016
Просмотров: 308
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
31 декабря 2016
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 308
Поделиться:

У нас с мужем на руках по 4 родословных.Составлены они графически, и не за один год, поиски все еще продолжаются.

Когда я задумалась о том, откуда я, где мои корни, спросить было уже почти некого. На мое счастье, жил в селе человек, Морозов Северьян Федорович, который написал историю села, колхоза и школы. Еще у меня оказался в руках список села 1920 годаи подворный список 1946 года. Поработав с этими документами по своей родословной, я так заинтересовалась и увлеклась, что решилась на непонятный для многих односельчан поступок-пишу родословные в селе всем: Горбуновым, Поларшиновым,, Лазаревым и т.д. и т. п.

А во мне течет кровь Антиповых, Окладовых, Морозовых, Сахмановых и много других. Меня, конечно же, интересуют не только имена, а именно мои предки, как личности, какие они были, чем занимались.

Антиповы… Прадед Степан был коренным жителем с.Черный Ключ Абдикеевской волости Бугульминского уезда (селу примерно 226 лет). Умер он рано, дед Игнат остался сиротой в 4 года.Мой дед прожил нелегкую жизнь. Женился на Елене Трофимовне Сахмановой из соседнего села, сироте, выросшей в людях.Две судьбы, похожие как две капли воды.У этой женщины был очень сильный характер, язык-остр.Поговаривали, что она владеет и черной магией. Из всех родившихся детей в живых осталось четверо. Дед, безграмотный крестьянин, пользовался уважением в селе, и поэтому именно он в голодный год на Поволжье со своими односельчанами поехал, за 20 км от села за голубой глиной, думали «жирная», возможно-съедобная. «Но, нет, не еда!» — решили по приезде односельчане. В голод выжил, а умер на следующий год от тифа.

Моему отцу, Алексею, старшему из мальчиков, было 14 лет, когда семья осталась без кормильца. Отцу пришлось батрачить на богатых односельчан, чтобы прокормиться с семьёй. Интересно вот что ещё, моего отца звали Алексеем, хотя до него уже был мальчик в семье с таким именем, умер, и когда родился еще раз мальчик, его снова назвали Алексеем, чтобы запутать смерть. Прокатило.Женили его, юношу из бедной семьи на сироте из состоятельной, по сельским меркам, нелюбимой девушке, так как в приданое ей, глухой ,”лишнему рту”, обещали необъезжанного жеребенка, лишь бы ее сбыть с рук. Обманули и ее и семью, которая была уже в ожидании богатства в виде жеребенк.Имея уже двоих детей он записался в 5 класс сельской школы. Закончив семилетку поступил в г.Бугуруслан учиться на агронома. Мой отец прожил 74 года. Воевал в Великой Отечественной войне. Имел награды «За боевые заслуги», « За отвагу». В селе ходят легенды о его трудолюбии. Работал долгие годы председателем колхоза. В его бытность, в 1968 году колхоз занял 1 место в области (Куйбышевской) по урожайности зерновых с 1 га.Колхоз получил переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Вырастил 3 детей. Старший, Георгий, работал учителем в Тольятти, средний сын Анатолий -летчик – живёт в Санкт-Петербурге. Дочь Надежда (я)- осталась в родном селе. Работаю в школе учителем чувашского языка и литературы, заведую школьным краеведческим музеем.

Мои братья родились до войны. И тяготы военных и послевоенных лет легли и на их плечи. Голод.Холод.Отец воюет. Мать, глухая с детства, ради пайка пошла работать в лесхоз. Валили лес, складывали, вывозили лес на станцию тоже женщины. Без слез невозможно было слушать ее рассказы. Мои дети помнят рассказы своей бабушки Анастасии Степановны, как ее дети изо дня в день открывали выдвижной ящик стола, в надежде найти хлебные крошки. Ее мальчишкам нередко приходилось утолять голод в лесу корешками растений. Прожила мама 90 лет.

Я родилась после войны, разница в годах между братьями и мной 25 и 22 года.У старшего 2 детей: дочь и сын, выросли достойными людьми, Вадим и Галина У среднего: сын Сергей пошел по стопам отца, стал летчиком. Мой брат Анатолий, деревенский мальчишка из глубинки, уже с детских лет мечтал летать, мечту исполнил, прожил насыщенную интересную жизнь, сегодня -житель Санкт- Петербурга. Ему 84 года. Он говорит, что если дать ему сегодня лыко, запросто сплетет лапти. У меня трое детей, 4 внука. Есть для кого жить.

Родословную мамы я знаю до 7 колена.

Комментарии (2)
Надежда Четыркина #    31 декабря 2016 в 17:28
Я с родителями.
Константин Буянов #    16 января 2017 в 16:37
Несмотря на некоторые грамматические недочёты и опечатки, рассказ получился по-настоящему искреннее и тёплое. Удачи вам в вашем деле. Мой +