Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Областная татарская газета «Бердэмлек» отмечает выход 1500-го номера

0
Голосов: 0
Опубликовано: 80 дней назад (28 февраля 2019)
Редактировалось: 1 раз — 28 февраля 2019


Вот почти тридцать лет лет, еженедельно, областная татарская газета «Бердэмлек» («Единство») рассказывает о жизни самарских татар, сохраняя историю, традиции, язык своего народа, вместе с тем пропагандируя межэтническую толерантность и добрососедство.

«Бердэмлек» является уникальным национальным изданием — первой в истории губернии национальной газетой, имеющей стабильный тираж и своего постоянного читателя.

По материалам сайта Портал о дружбе народов «ВСЕ МЫ - РОССИЯ!»
samddn.ru


Областная татарская газета «Бердэмлек» («Единство») при содействии Администрации Губернатора Самарской области и Дома дружбы народов проводит читательскую конференцию, посвященную Международному Дню родных языков и выпуску 1500-го номера газеты.

Старейшее национальное издание Самарской области – татарская газета «Бердэмлек» является уникальным изданием, первой в современной истории губернии национальной газетой.

Она издается с апреля 1990 года и на протяжении многих лет имеет стабильный тираж (2500 тыс. экз.), подписку и постоянных читателей.

«Бердэмлек» – это еженедельная газета на татарском языке, выходящая на восьми полосах. Все эти годы издание пишет историю самарских татар, помогая сохранять традиции и язык своего народа, и вместе с тем пропагандируя межнациональное согласие и добрососедство.

«Бердэмлек» знают и читают тысячи татар не только в городах и районах области, но и за ее пределами – Ульяновской, Оренбургской областях, в Татарстане и других регионах России.

В издании особое внимание уделяется социальным, религиозным и культурным темам. В центре внимания – судьбы простых людей разных профессий. Работники образования, медицины, сельские труженики – главные герои газеты.

Национальные праздники, обычаи и традиции, образование, деятельность национальных общественных организаций области также находят отражение на страницах газеты.

До 31 октября 2018 года, дня своей кончины, газетой руководил профессиональный журналист, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, ветеран Союза журналистов России Рафгат Набиулович Аглиулин. Благодаря его энергии, на протяжении многих лет «Бердэмлек» был и остается одной из лучших татарских газет в России.

После кончины редактора коллектив редакции единогласно избрал главным редактором Эльмиру Мугаммаровну Варфоломееву. Она работает в редакции газеты с 1992 года, росла профессионально под руководством Рафгата Набиуловича, ее как журналиста хорошо знают во многих городах и татарских селах нашего региона.

Достижения издания, его значение для сохранения татарского языка и культуры в регионе, профессионализм всего коллектива – все это высоко оценивается не только читателями, но и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям,
Губернатором Самарской области и Правительством Татарстана.

Издание в целом и его журналисты неоднократно становились лауреатами различных журналистских конкурсов. По признанию многих экспертов, издание отличается глубоким содержанием, разнообразием тем и разумной принципиальностью в значимых для общества вопросах.

Мероприятие состоится 2 марта 2019 г. в 12.00 в ГКУ СО «Дом дружбы народов»
(г. Самара, ул. Воронежская, 9).

Телефон для связи – 995-16-67, 995-16-89.
E-mail: berdem@bk.ru.

Поздравляем и желаем дальнейших успехов!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!