Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Участники российских студотрядов отмечают 60-летие движения

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 152 дня назад (17 февраля 2019)
Редактировалось: 1 раз — 18 февраля 2019



Слёты, СТЭМы, “Вёсны”, джаз, агитбригада,
Шарм интеллигентный бардовской струны.
Сессии досрочно, будни стройотряда
На ударном фронте малой целины.

Николай Борский, поэт


В 2019 году отрядное движение отмечает 60-летний юбилей со дня своего образования.

За это время выросло не одно поколение стройотрядовцев.

Сегодня это крупнейшая молодежная организация в России, координирующая временную трудовую деятельность студенчества и занимающаяся развитием спортивного, творческого потенциала молодежи, становлением её гражданского мировоззрения.

Студенческий отряд — молодежный коллектив, добровольно занимающийся единой трудовой деятельностью в свободное от учебы время, это форма организации студентов желающих заработать деньги в различных отраслях: производственных, строительных, сервисных, сельскохозяйственных, педагогических.

Работа в отряде предоставляет возможность улучшить материальное положение и получить опыт социально-трудовых отношений. Участие в профильных отрядах позволяет лучше изучить выбранную профессию.

Социализация и финансовое благополучие студентов, несомненно, являются важным фактором жизнедеятельности студенческих отрядов, но как оказалось не самой главной причиной, побуждающей молодежь уже не одно десятилетие вновь и вновь отправляться трудовым десантом на очередную «стройку века».

Неизменные спутники: романтика, компания надежных друзей, песни под гитару, загадочная магия костра вызывают ностальгию у каждого, кто хоть раз выезжал на студенческую трудовую вахту, и привлекают в студотрядовские ряды новых членов.

Выдержав испытание временем, непродолжительным забвением и лихими временами, переняв все лучшие традиции стройотрядов времен Советского Союза, Российские студенческие отряды возродились, заявили о себе громко и достойно.

Крупномасштабные Государственные проекты 21 века осуществляются с активным участием студотрядовских бойцов. Саммит АТЭС-2012, Всемирная Универсиада-2013, Олимпийские игры в Сочи к каждому проекту причастны студотрядовцы, возводившие объекты и сооружения для проведения этих мероприятий.

Стройотряды – школа жизни. Эту школу в разные времена прошли известные личности, занимавшие и занимающие высокие посты, поднявшие с колен разоренную Россию. Наверняка нынешние российские студенческие отряды взращивают будущих ученых, дипломатов, правительственных деятелей, которые будут достойно трудиться на благо Отечества во имя процветания России.

Из статьи «Александр Колычев. Студенческие стройотряды – гениальное изобретение комсомола» в Журнале «Самарские судьбы»:

Александр Васильевич Колычев. Трудовой путь начал в качестве командира строительного отряда при Куйбышевском обкоме комсомола в 1968 году. Затем работал инструктором обкома комсомола, комиссаром и командиром областного студенческого строительного отряда. Заместитель управляющего трестом «Теплоизоляция», руководитель производственно-коммерческой фирмы «Промышленность», генеральный директор ОАО «Транспортное предприятие «Сокское».

Депутат Самарской Губернской Думы 3, 4, 5 и 6 созывов (с 2001 года по настоящее время).

Владимир ЛЕДКОВ, друг со студенческих лет:

– Гена Бикмухамбетов, Юра Черных, Саша Колычев были организаторами наших студенческих бригад. Ребята постоянно поддерживали контакты с руководством порта. Им звонили, они выходили на разгрузку на шестой причал. Разгружали арбузы, сыпучие смеси, цемент. А еще ходили и разгружали вагоны на железнодорожной станции. Они постоянно подрабатывали. А я, будучи уже человеком семейным, в тяжелые минуты иногда помогал им. То принесу немного картошки, то еще чего-нибудь съестного. Ведь бывало и так, что студенты жили на пустом чае и куске хлеба. Были и такие времена.

Александр КОЛЫЧЕВ:

– Поэтому я и работал. Это здорово помогало. Например, звонят нам в час ночи. Дежурная вахтерша приглашает одного из нас к телефону. Оказывается, баржа с грузом приходит через 2 часа. Идем выгружать всей бригадой. Расчет наличными. В другой раз на железнодорожную станцию пришли составы с костной мукой. Едем ее выгружать. В чем ходим в институт, в том и разгружаем. Спецовок не было. А потом решили свои брюки постирать. Горячей воды нет, только холодная. После стирки брюки колом встали от муки. Я уж не помню, как мы потом их «приводили в чувство». Помню, как в них прыгаешь, а они стоят.

Студенческие годы были тем и хороши, что сил и желания хватало на все: и на учебу, и на работу, и на общественную жизнь. Александр Колычев был всегда в первых рядах активистов.
Владимир ЛЕДКОВ, друг со студенческих лет:

– Тогда только что начало развиваться движение добровольных народных дружин. И вот они, Саша Колычев и Юра Черных, стали руководителями штаба нашего студенческого добровольного общества народной дружины. Мы выходили и дежурили в основном на железнодорожном вокзале. В те годы здесь было особенно неспокойно.

В 1965 году в педагогическом институте по просьбе самих студентов был организован первый студенческий строительный отряд. На право работать в этом отряде проводился конкурс. После этого надо было сдать сессию. И сдать досрочно. Желающих поступить в отряд было немало. Конечно, юноши и девушки мечтали о романтике, которая виделась им в работе строительных отрядов. И все же главным было желание что-то сделать своими руками, принести пользу. Среди первых добровольцев студенческого отряда педагогического института был и Александр Колычев.

Владимир ЛЕДКОВ, друг со студенческих лет:

– Что мне запомнилось: Саша Колычев, выходец из сельской местности, имел навыки хозяйственной деятельности гораздо большие, чем городские студенты. А в основном в отряде были студенты из города. Однажды мы строили большую овечью кошару на сотню голов овец. Строили из самана – это местный кирпич, который мы сами делали из соломы и глины, сушили его, и он шел на стройку. Самое сложное в этом строительстве было «вязать углы». Так выстроить, чтобы углы были ровные. Так вот, Саша Колычев и еще один товарищ, тоже из села, были у нас прорабами или инженерами, как угодно. Они-то и делали эту самую важную работу.

Так получилось, что отличная работа студента Колычева в строительном отряде была отмечена в Куйбышевском обкоме комсомола. И ему предлагают должность инструктора в секторе ударных комсомольских строек. Предложение, которое многое изменило в жизни Александра Колычева. Он оканчивает заочное отделение Саратовского педагогического института, становится комиссаром областного студенческого отряда. А уже после службы в рядах Советской армии Александр Колычев – командир студенческого строительного отряда Куйбышевской области.

Александр КОЛЫЧЕВ:

– Студенческие строительные отряды – это гениальное изобретение комсомола. Я могу рассказывать часами, что такое отряды. Мы завоевывали первые места во Всероссийских соревнованиях, потому что мы хорошо работали, от нас была отдача. Тувинская АССР, БАМ, Тюмень, Стрежевой, Молдавия, Астрахань – адреса нашей работы на стройках, в сельском хозяйстве. Работали ударно, работали хорошо.

Вот за такую хорошую, ударную работу Александр Колычев был награжден одной из высших наград ЦК комсомола – Почетной грамотой. А в 1976 году ему уже вручали государственную награду – орден Трудового Красного Знамени. Было Александру 29 лет.

Александр КОЛЫЧЕВ:

– Я до сих пор помню этот день. И ноги дрожали, и руки. Это было неожиданно. И ты еще не мог осознать и сообразить то, что эта награда, орден Трудового Красного Знамени, тебе, пацану.

Высоких наград у Александра Васильевича за его жизнь будет немало.

А еще одной жизненной наградой для себя Александр Васильевич Колычев считает своих друзей со студенческой скамьи, по комсомолу, по стройотрядовскому движению. Эта дружба сохранилась через многие десятилетия.

Сергей КУРТ-АДЖИЕВ, главный редактор АНО «Парк Гагарина»:

– Все мое студенчество прошло в студотрядах. А потом я работал главным инженером областного штаба. Вот эта стройотрядовская мафия, в хорошем смысле слова, существовала тогда и сейчас существует. Много сейчас говорят про Россию, что у нас и здесь плохо, и там плохо. Я же считаю, что основная беда России в том, что у нас осталось мало мужиков в стране. Тех, на ком штаны, много, а вот мужиков мало. Василич – это стопроцентный мужик. Мужики не меняются. Они могут взрослеть, могут умнеть, но то, что в них заложено с детства – честь, достоинство, – это все остается. Вот и у него все это осталось.

Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ, ректор СамГМУ, академик РАН, председатель Совета ректоров вузов Самарской области:

– Александр Васильевич немало сделал и для области, для молодежи, для студенческих отрядов. Он очень ответственно к этому относился, был влюблен в свое дело.



Поздравление с Днем российских студенческих отрядов

Дорогие друзья!

Поздравляю всех, кто в «золотые» студенческие годы в студотрядовской форме строил заводы и фабрики, электростанции, ГЭС и АЭС, возводил дома и сельхозобъекты, а также всех, кто сегодня принял эстафету от старшего поколения и продолжает их дело, с Днем российских студенческих отрядов!

Официально этот праздник отмечается совсем недавно, однако имеет давние славные традиции. В конце пятидесятых годов прошлого века началось массовое движение строительных отрядов. В свободное от учебы время студенты по комсомольским путевкам ехали на ударные стройки. Атоммаш и Балаковская АЭС, Саяно-Шушенская ГЭС и нефтепровод Сургут-Полоцк, Лебединский и Новокриворожский горно-обогатительные комбинаты, КамАЗ и Челябинский тракторный завод – на всех этих «стройках века» трудились стройотрядовцы. Их вклад в экономику страны невозможно переоценить.

В начале XXI века по инициативе самих студентов отряды получили второе рождение. Ведь это возможность не только получить бесценный опыт работы и своим трудом заработать деньги, но и ощутить вкус студенческой романтики — песни под гитару у костра в кругу надежных друзей навсегда останутся в памяти. Как показывает опыт, дружба, зародившаяся в студенческом отряде, сохраняется долгие годы.

Многие известные предприниматели и крупные руководители региона прошли школу студотряда. Они гордятся этим и приобщают к этому движению своих детей и внуков. В Самаре молодежное движение студенческих трудовых отрядов возродили одними из первых в стране − в 2001 году, в юбилейный 45-й год легендарного областного отряда «Жигули». Тогда в нем было всего 230 человек. Сегодня тысячи студентов во время каникул работают в строительных, педагогических и сервисных отрядах. Преемственность поколений сохраняется – они впишут новые страницы в легендарную историю молодежного движения.

От всей души хочу пожелать всем бойцам студенческих отрядов новых свершений, интересной работы и насыщенной студенческой жизни!


Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев

В Самарской области студенческие отряды – одна из самых активных и многочисленных организаций. Студенческие отряды Самарской области насчитывают более 8200 человек, их численность ежегодно увеличивается. Бойцы студенческих отрядов Самарской области принимали участие в самых громких всероссийских проектах, проявляя себя как трудолюбивые и творческие личности. На счету строительных отрядов области участие в строительстве объектов саммита АТЭС-2012 на о. Русский, XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи и XXVI Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани. В 2016 году принимали участие в строительстве стадиона «Зенит – Арена», Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД), строительство инфраструктуры космодрома «Плесецк», транспортного перехода через Керченский пролив.

В 2018 году студенческие строительные отряды были задействованы в строительстве инфраструктуры космодрома «Восточный», Всероссийская студенческая стройка «Север», Всероссийская студенческая стройка «Мирный атом» ЗАТО Озерск, Челябинская область.

В 2018г. на территории Самарской области в г.Самара проводился Чемпионат Мира по футболу 2018, Самарское региональное отделение в период с февраля по март 2018г. совместно МБУ г.о.Самара «Самарский Дом Молодежи», провели отбор контролеров-распорядителей. На базе ФБГОУ ВО СамГУПС обучено 1400 стюардов. Проведено 164 часа лекций по общему курсу контролера-распорядителя. 62 часа обучения по программе FIFA. 9 тестовых матчей на играх команды «Крылья Советов». 47 дней операционного режима, круглосуточное дежурство, 92 отработанные смены. 3 место по обеспечению безопасности среди всех стадионов Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Фонд оплаты труда составил 57 миллионов 350 тысяч рублей.

18 февраля в 15:00 в честь Дня российских студенческих отрядов в Самарском университете пройдет встреча студентов с Владимиром Кириленко , автором книги «Летопись движения студенческих отрядов Куйбышевской области 1956-1991 гг.».

Встреча пройдет в рамках федерального проекта «Диалог на равных», в котором участвуют известные люди со всей страны, чтобы пообщаться со студентами на различные темы. С инициативой провести встречу с Владимиром Кириленко выступили бойцы Российских студенческих отрядов. Спикер – уникальный человек, один из идеологов РСО, написавший книгу, в которой отражается историческое развитие студенческих отрядов.

На встречу смогут попасть все желающие, для этого необходимо зарегистрироваться на сайте АИС «Молодежь России» по ссылке https://myrosmol.ru/event/23341 .

День российских студенческих отрядов – один из самых молодых государственных праздников Российской Федерации. Впервые его стали праздновать в 2016 году, после подписания в 2015 году Указа Президента Российской Федерации «О Дне российских студенческих отрядов».

Федеральный проект «Диалог на равных» проводится в 85 регионах России. В Самарской области организаторы: департамент по делам молодежи министерства образования и науки совместно с Федеральным агентством по делам молодежи.

В рамках проекта в Самарской области в 2019 году уже проводились встречи с Сергеем Бурцевым, заместителем министра образования и науки Самарской области – руководителем департамента по делам молодежи, Игорем Шадриным, руководителем театра «Пластилиновый дождь», Вячеславом Воловым, единственным в стране пятикратным доктором наук.

Место: Самарский университет, межвузовский медиацентр (г.Самара, ул. Врубеля, 29б, аудитория 408)

Дополнительная информация для СМИ:

Дьячков Дмитрий, 8(927)696-04-66, prmolpol@gmail.com


Желаем всем ветеранам и нынешним бойцам студенческих отрядов здоровья, новых трудовых успехов и свершений!


Источник:

Правительство Самарской области

Поздравление с Днем российских студенческих отрядов
gordumasamara.ru›news…dnem…studencheskix-otryadov/

Александр Колычев. Студенческие стройотряды...
samsud.ru›Журнал›…/aleksandr-kolychev.html
Автор Ольга Король

Сегодня День российских студенческих отрядов - Самарские судьбы
https://samsud.ru/news/segodnja-den-rossiiskih-studencheskih-ot.html
Комментарии (1)
Владимир Бородкин #    17 февраля 2019 в 23:01
Вот чем не могу похвалиться, тем не могу. Никогда небыл в студенческом стройотряде. Недовелось.
Калымил, подрабатывал где подвернётся,работал везде, где удавалось устроиться на постоянную работу все шесть студенческих лет дневного отделения.

Процветания и долголетия этому движению!