Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Геннадий Кирюшин: «Мне нравится решать крупные задачи!..»

26 июля 2019
Просмотров: 1361
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Геннадий Кирюшин: «Мне нравится решать крупные задачи!..»
26 июля 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1361
Поделиться:

Геннадий Васильевич Кирюшин родился и вырос в Оренбурге, но считает себя самарцем – не только по прописке, а, в первую очередь, по характеру, по отношению к жизни. В детстве он мечтал стать и дальнобойщиком, и моряком, а стал связистом – теоретиком и практиком, изобретателем и руководителем.

Человек бизнеса, генератор идей, по отношению к жизни – философ. Если Геннадий Васильевич принимает решение, то идет до конца. Отдыхает, на рыбалке приобщаясь к природе, вечерами любит перечитывать исторические романы, сатиру Ильфа и Петрова. В людях ценит порядочность, в коллегах – творческую инициативу и командный дух.

Геннадий Васильевич Кирюшин, Председатель совета директоров АО «СМАРТС».

Родился 8 августа 1949 года в Оренбурге. В 1973 году окончил Одесский электротехнический институт связи имени А.С. Попова по специальности «инженер электросвязи». С 1973 года – прораб участка, затем главный инженер ПМК-503 треста «Связьстрой-5». В 1978 году переехал в Куйбышев и до 1986 года работал в Куйбышевском электротехническом институте связи, затем – ведущий инженер, главный специалист, начальник отдела и заместитель главного инженера в ОКБ «Янтарь».

В 1991 году основал АОЗТ «СМАРТС», заняв должность генерального директора, с 2006 года – председатель совета директоров ЗАО «СМАРТС» (ныне – АО «СМАРТС»).

Кандидат технических наук. Автор более десяти научных публикаций, соавтор двух монографий и пяти научных статей, автор и соавтор семи запатентованных изобретений и четырех патентов на полезную модель.

Академик Международной академии связи, Мастер связи, председатель Совета Самарского регионального отделения и член генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Женат, три дочери и двое сыновей.

Александр ИГНАШОВ:

– Геннадий Васильевич, как вы пришли в отрасль связи, как стали самарцем? Это было стечение обстоятельств или судьба?

Геннадий КИРЮШИН:

– От судьбы не уйдешь. В четырнадцать лет, мечтая о море, я записался в судомодельный кружок. После девятого класса решил быть более самостоятельным, начал и работать учеником автослесаря, и учиться в вечерней школе, которую закончил почти на отлично. Казалось бы, причем тут отрасль связи? Не пройдя из-за проблем со зрением медкомиссию в Одесское мореходное училище, поступил на факультет автоматической электросвязи Одесского электротехнического института связи. Вернувшись по окончании института в Оренбург, и сам работал с удовольствием, и организовывал работу подчиненных, через год получил трехкомнатную квартиру. Года через три почувствовал, что пробуксовываю. Отказался от должности начальника ПМК в Тюмени, решил заняться наукой.

В Куйбышевском электротехническом институте связи тогда работал выдающийся ученый, один из основоположников современной статистической теории связи – доктор технических наук, профессор Даниил Давидович Кловский. Он предложил мне работу на кафедре теории передачи сигналов и нелинейных электрических цепей, а затем рекомендовал меня к поступлению в аспирантуру Ленинградского электротехнического института связи имени Бонч-Бруевича.

Мы тогда занимались вопросами передачи информации по коротковолновым каналам связи со сложной помеховой обстановкой через ионосферу. Техника в то время позволяла осуществлять передачу в канале тональной частоты со скоростью всего пятьдесят бит в секунду. На нашей кафедре был изготовлен модем на скорость тысячу двести бит в секунду, шла разработка устройства на две тысячи четыреста бит в секунду, была поставлена задача достигнуть скорости в девять тысяч шестьсот бит в секунду.

В 1985 году я начал работать в ОКБ «Янтарь», где довольно быстро прошел путь от ведущего инженера до заместителя главного инженера. Мы занимались главным образом разработкой систем передачи данных для военных целей.

– В свое время вы стали основателем одного из крупнейших российских операторов связи.

– В 1986 году из Воронежского НИИС в ОКБ «Янтарь» пришло письмо с просьбой проанализировать блок-схему и технический англоязычный текст, добытый на Западе нашими спецслужбами. Блок-схема была почти один в один, как разработанная в КЭИС под руководством профессора Кловского система с испытательным импульсом и предсказанием. Как выяснилось, этот материал был связан с конкурсом таких компаний, как «Моторолла», «Сименс», «Нокиа», по выбору европейского стандарта цифровой сотовой связи, известного теперь как GSM-900. Кстати сказать, тогда в конкурсе победила малоизвестная лаборатория Норвежского политехнического университета.

Мы написали письмо в Воронежский НИИС, вступили с коллегами в контакт, и в 1987 году был открыт НИР по созданию отечественной цифровой системы подвижной радиотелефонной связи. Головной организацей был ВНИИС, среди исполнителей – предприятия из Беларуси, Украины и ОКБ «Янтарь».

В то время в стране начали развиваться кооперативы, в «Янтаре» их возникло сразу пять или шесть. Я стал учредителем одного из них. Со мной работали лучшие специалисты КЭИС. Мы разрабатывали аппаратуру, в том числе цифрового тракта для GSM. Научный потенциал у нас был огромен. Создав собственные элементы системы GSM, мы по многим направлениям опережали иностранных коллег. Эта работа шла уже в рамках созданной для разработки, производства и эксплуатации средств связи частной компании, которая после ряда преобразований получила название «СМАРТС» – «Средневолжская Межотраслевая Ассоциация РадиоТелекоммуникационных Систем». Мы изготовили, сертифицировали и запустили систему связи на базе единственного принятого в то время в нашей стране сотового стандарта NMT-450, провели в Тольятти и Сызрани отладку первого отечественного оборудования для сотовой связи. В дальнейшем это оборудование было внедрено в Вологде, Оренбурге, Чите, Биробиджане. Мы были весьма успешными операторами сети подвижной связи «Алтай», затем «Волемот» в Самарской области. Заработанные средства я решил использовать на создание оператора массовой сотовой связи стандарта GSM-900 в Самарской области. В декабре 1994 года в числе первых шести операторов в России мы получили лицензию от Минсвязи России.

«СМАРТС» – один из первых GSM-операторов с двадцативосьмилетним стажем, развернувший сети в шестнадцати регионах России. В 2015 году «СМАРТС» официально меняет род деятельности, развивая новый проект – «Создание автодорожных телекоммуникационных сетей», которым предусмотрено строительство волоконно-оптической телекоммуникационной инфраструктуры на основе строительства транспортной многоканальной коммуникации в обочине автодорог. Проект одобрен в 2014 году на заседании «Агентства стратегических инициатив» под председательством В.В. Путина. Цель проекта – создание мощной телекоммуникационной инфраструктуры на основе ВОЛС.

С 2017 года «СМАРТС» совместно с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики создает систему интегрированного управления, представляющего собой комплекс программно-аппаратных решений для управления множеством географически распределенных центров обработки данных и основанного на квантовых технологиях криптографической защиты линий связи между этими центрами. Проект реализуется при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.

Проект «Создание защищенной телекоммуникационной инфраструктуры» включает три этапа: прокладка волоконно-оптических линий связи вдоль дорог, разработка программно-аппаратного комплекса защиты линий связи посредством шифрования с использованием технологии квантового распределения ключей и объединение с его помощью ЦОДов в единую, географически распределенную инфраструктуру. Шифрование обеспечивается специальными устройствами квантовой рассылки криптографических ключей, производство которых планируется на базе дочерней компании АО «СМАРТС» – ООО «Кванттелеком».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!