Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Константин Ряднов: «От нас зависит, в каком доме мы живем»

26 июля 2019
Просмотров: 1428
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
Константин Ряднов: «От нас зависит, в каком доме мы живем»
26 июля 2019
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1428
Поделиться:

Застать в рабочем кабинете директора специализированного предприятия ГУП «Экология» Самарской области Константина Валериевича Ряднова непросто. И после знакомства и разговора с ним стало понятно почему. За день Ряднов старается побывать там, где наиболее остро стоят вопросы экологии, чтобы не по отчетам и докладам, а самому увидеть, понять и постараться принять верное решение. Как часто говорят про таких людей, день его расписан не только по часам, но и по минутам. К такому напряженному графику Константин Валериевич уже давно привык. Ведь так было и в годы его военной службы, и во время его депутатской деятельности, и тогда, когда Ряднов принимал решение открыть свое дело.

«Служу Советскому Союзу!»

Судьба не раз подбрасывала ему новые испытания, как будто проверяя на прочность: «Осилишь и пойдешь вперед? Или отступишь и остановишься на достигнутом?» Но Константин Валериевич отступать не привык с детства. Ведь с малых лет для Кости Ряднова главным примером были его деды. Один дед, Иван Иванович, полковник связи, прошел всю Великую Отечественную войну. Второй, Леонид Алексеевич, геройски погиб, защищая Родину.

Константин РЯДНОВ:

– Был еще дедушка Евгений Иванович Власов, за которого моя бабушка во второй раз вышла замуж. После войны он был комендантом Одессы. На эту должность его назначил маршал Георгий Жуков. О событиях тех лет снят художественный фильм «Ликвидация». Когда снимали фильм, то у нас брали фотографии того времени. А после возвращения в Куйбышев дед работал заместителем начальника Куйбышевской железной дороги. Я воспитывался то с одним дедом, то с другим. И их рассказы о военной службе мне, мальчишке, очень нравились.

А Костины дедушки были довольны своим внуком. Он был спокойным, рассудительным и любознательным мальчиком, хорошо учился в школе, увлекался футболом, рисовал. У него было счастливое детство. Костя был окружен любовью родителей, бабушек и дедушек. И своим родным старший сын Рядновых не доставлял хлопот. Напротив.

Галина Ивановна РЯДНОВА, мама:

– Костя был очень трудолюбивый. Его дедушка с бабушкой жили в доме на проспекте Масленникова. А Костя тогда учился в 4 классе. Зимой бабушка ему в окно выставляла шланг. И Костя заливал каток для всего дома, для всех детей. Ему это нравилось.

Валерий Леонидович РЯДНОВ, отец:

– Сын с детских лет был трудяга. Очень любил мастерить из конструктора. Сам сделал аквариум, ухаживал за рыбками. Он мне помогал сначала строить наш гараж, а потом мы вместе с ним там что–то тоже мастерили. Всегда старался нам помочь. Даже когда нас от работы посылали «на поля», ездил вместе с нами. Так что рос настоящим мужчиной, работы никогда не боялся.

И уже тогда для Кости Ряднова не стоял вопрос, «кем быть». Он твердо решил пойти по стопам старшего поколения и продолжить военную династию. Мечтал о небе, о полете в космос. Потому, наряду с учебой в общеобразовательной школе №144, занимался в

Куйбышевской школе юных космонавтов. Он поступает в Саратовское Высшее командно-инженерное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище ракетных войск.

Константин РЯДНОВ:

– Хотя меня распределили в Западную группу войск, но я написал: «Хочу служить на Дальнем Востоке». Дедушка мой начинал свою службу тоже на Дальнем Востоке. Я и поехал туда, чтобы пройти дедов путь. Место это было между Благовещенском и Хабаровском. Там у нас стояла танковая дивизия. Дальше тех мест, куда отправляли в ссылку декабристов. Поезд здесь стоит всего две минуты. А идет 11 суток. Скорый поезд «Москва – Владивосток». Посмотрели нашу необъятную Родину. Действительно, она необъятная, могучая. Есть за что бороться, что защищать.

Это был 1991 год. Прибыл на место службы Константин Ряднов вместе с молодой женой Оксаной. Они поженились, когда Константин заканчивал учебу. На свадебные деньги купили диван, холодильник и телевизор. Отправили вещи контейнером, который прибыл к ним через два месяца. А у лейтенанта Ряднова начались армейские будни. Не успели молодые оглядеться на новом месте, как Константин отбыл на учения за 150 километров. Тогда он и не подозревал, что в будущем именно здесь построят космодром Восточный. А тогда там стояли учебная танковая дивизия, полк транспортной авиации и ракетный дивизион. Служба была такой: два месяца в части, два на полигоне, два в части, два на полигоне. Первый год был особенно непростым. Но Константин Ряднов готов был к трудностям.

Константин РЯДНОВ:

– Было сложно. Но ведь осуществлялась моя мечта. Мне военная форма очень нравилась. Специально пошил себе фуражку. Сапоги заказал хромовые. Я гордился, что я офицер армии Советского Союза.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!