Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ЗАО «СУТЭК» – тепло, подаренное людям. «Самарская управляющая теплоэнергетическая компания»

31 марта 2017
Просмотров: 1119
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
ЗАО «СУТЭК» –  тепло, подаренное людям. «Самарская управляющая теплоэнергетическая компания»
31 марта 2017
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1119
Поделиться:

Если спросить любого человека, проживающего в России, что является для него самой главной составляющей такого понятия, как «комфортные условия жизни», то ответ будет однозначный: тепло. Вопросы, связанные с теплом, имеют также огромное значение для жизнедеятельностивсех промышленных предприятий и объектов социального назначения, таких, как больницы, школы, детские сады и прочее. В силу особенностей российского климата, проблема обеспечения теплом всегда стояла и стоит под №1 у всех городских и региональных властей, а такжеорганизаций, отвечающих за бесперебойную работу котельных и теплосетей. Одной из них является самарская компания ЗАО «СУТЭК», которая вот уже более шестнадцати лет отвечает за подачу тепла в Куйбышевском, Красноглинском, а также части Промышленного и Кировского районов города Самары.

Официальная дата образования компании – 6 сентября 2001 года. Юридической предпосылкой ее появления стал протокол о намерениях, подписанный чуть ранее между администрацией города Самары и Самарским филиалом общества с ограниченной ответственностью «Межрегионгаз», директором которого был в то время Андрей Игоревич Кислов. Протокол предусматривал масштабное реформирование городского жилищно-коммунального хозяйства, которое на тот момент испытывало очень серьезные проблемы, доставшиеся в наследство городу от суровых 90-х годов. Именно это стало основной исторической предпосылкой создания «САМАРСКОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ», или коротко ЗАО «СУТЭК».

Андрей ПЕТРИКОВ, заместитель генерального директора ООО «Газпром Теплоэнерго Самарская область»:

– Тема создания теплоэнергетических компаний и предприятий «Газпром» и «Самарарегионгаз», а также других «Газпромовских» предприятий возникла не случайно. На тот момент все существующие котельные были собственностью муниципалитета, и, не в упрек будет сказано, у всех этих котельных были очень серьезные проблемы, их состояние не выдерживало никакой критики, кроме того, был очень низкий КПД. Главной причиной тому был сильный износ оборудования и его техническое несоответствие современным требованиям. В результате имел место большой объем потребления газа – газ тогда выжигался просто «в трубу»! Еще одной важной проблемой была низкая собираемость денег. Но жизнь в новых экономических условиях диктовала новые правила – нужно было что-то делать, и, чтобы хотя бы частично помочь решить городу эти проблемы, было создано наше предприятие.

Географически в сферу деятельности вновь созданного предприятия было решено включить Куйбышевский и Красноглинский районы Самары. Этот выбор был далеко не случаен – на тот момент оба этих района отличались множеством проблем, связанных с теплоснабжением. Основными причинами были большое количество старого жилого фонда и сильный износ теплосетей, основная часть которых была проложена еще в 50–60-х годах прошлого столетия. Более того, в Куйбышевском районе в таких поселках, как 113-й километр и Кирзавод №6, тепло получали от котельных, которые вообще работали на мазуте. И это в начале 21 века! Похожая ситуация была и в Красноглинском районе, и именно оттуда новая компания ЗАО «СУТЭК» начала свою деятельность.

Николай ДОСОВ, директор Красноглинского филиала ЗАО «СУТЭК» (2001–2005 годы):

– Наш поселок Прибрежный в силу своей географической отдаленности не связан с городом никакими сетями, и весь процесс его жизнедеятельности всегда зависел от двух заводов – «Винтай» и НПО «Труд». На тот момент у нас было три котельных, свой водозабор, свои очистные сооружения, но все это работало на пределе. К тому времени у заводов уже не было возможности выделять средства для содержания и капитального ремонта всего этого хозяйства. Денег не было и у нашего муниципального унитарного предприятия МУП «СОН», директором которого я был с 1997 года. Дело в том, что тогда население платило 40% квартплаты от 100, а остальные 60% должен был перечислять нашему предприятию город. Но, к сожалению, происходило это не всегда и с большой задержкой, а аварии случались чуть ли не каждый день, и их надо было устранять, несмотря ни на что.

Также для устранения аварий нужно было приобретать необходимые материалы, задействовать большое количество специальной техники и оборудования и, самое главное, платить людям зарплату. Держать аварийную ситуацию под конт-ролем удавалось тогда невероятными усилиями, но к весне 2001 года, вспоминает сегодня Николай Константинович Досов, долги города перед муниципальным предприятием «СОН» поселка Прибрежный достигли огромных размеров! Правда, отдавать их никто не торопился – у городских властей хватало тогда других проблем.В Прибрежном понимали: «Ждать больше нельзя! Нужно срочно искать другие формы поддержки!» Именно поэтому предложение газовиков создать единую команду и работать вместе было воспринято тогда с большим оптимизмом, хотя существующая реальность этому способствовала не очень.

Кытдус МЕННИБАЕВ, зам. директора Самарского филиала ЗАО «СУТЭК», директор Красноглинского филиала ЗАО «СУТЭК» (2005-2014 годы):

– Когда мы приняли районные котельные, там все резервное оборудование было неисправно. Кроме того, котлы были очень старые, а на двух котлах трубы были наполовину вырезаны. Самое интересное, в соответствии с Федеральным законом, прежде чем сдать нам котельные, городские власти должны были их капитально отремонтировать, но нам сказали: «Или принимайте все как есть, или мы других пришлем». Конечно, для восстановления нам выделили немного денег, и мы к отопительному сезону процентов на 70 успели восстановить эти котельные. Но в январе 2002 года в поселке Береза в основных теплосетях, которые приходят из поселка Аэропорт, в трех местах полопались трубы. Ситуация осложнялась тем, что все задвижки были сильно изношенные и не держали напор воды, а на улице – мороз 25 градусов! На ликвидацию аварии тогда было брошено три бригады, два экскаватора, но, несмотря на все усилия, мы трое суток держали людей без отопления.

Подобных историй в жизни Кытдуса Арифуловича Меннибаева, а также Николая Константиновича Досова было немало. Оба они – высочайшие профессионалы своего дела, и на счету каждого из них не одна сотня устраненных аварий самой различной сложности и большое число достижений в области усовершенствования подачи качественной теплоэнергии на благо людям. Каждый из них внес в развитие ЗАО «СУТЭК» неоценимый вклад.

Именно благодаря их непосредственному участию за последние 16 лет в поселке Прибрежный компанией «СУТЭК» была проведена масштабная реконструкция и модернизация двух котельных, 40% всех существующих теплосетей, а также 80% очистных и водозаборных сооружений. Кроме того, было построено новое здание для бактерицидной установки и проведен ее последующий монтаж. Также был приобретен целый ряд новой автомобильной техники: погрузчик, автокран и аварийная машина УАЗ.

Кытдус МЕННИБАЕВ, заместитель директора Самарского филиала ЗАО «СУТЭК», директор Красноглинского филиала ЗАО «СУТЭК» (2005–2014 годы):

– В начале как только нас не «полоскали», а сейчас в основном благодарят. У нас плановая остановка подачи горячей воды летом допускается до 1 месяца, а мы этот срок уменьшили до 10 дней, и если отключаем какой-то дом, то больше трех часов мы не держим его без воды. У нас все действуют по своим четким алгоритмам. Первые годы из-за частых прорывов нам приходилось день и ночь беспокоить людей, сейчас – гораздо спокойней: аварий стало намного меньше. Если они случаются, то вся информация по текущему состоянию теплосетей сразу же приходит на диспетчерский пункт. К примеру, если раньше прорывался канализационный коллектор, то вода хлестала по центральной улице дня четыре, а сейчас такого нет. Чуть звонок – мы сразу быстро реагируем! По канализации у нас своя бригада, по отоплению – своя, по водопроводу – своя.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!