img

Державин Гаврила Романович

1743-1816

поэт, прозаик, государственный деятель, первый министр юстиции России

Перекрёсток улиц А. Толстого (исторические названия – Большая, Дворянская, Казанская, Обороны) и Кутякова (исторические названия –Духовная, Коммунальная), территория завода клапанов – памятное место собора Казанской иконы Божией Матери (Старого собора), где бывал Г.Р. Державин.

Гаврила Романович Державин (1743-1816) – поэт, прозаик, государственный деятель, первый министр юстиции России. Многие эпизоды его детских лет связаны с Самарским краем (село Богородское, впоследствии – Державино, Смоленское, город Ставрополь, ныне – Тольятти). Державинское творчество в органичных и художественно ярких формах завершило длительный допушкинский период отечественной поэзии. В своих произведениях писатель предстаёт как искренний и правдивый человек, полный внутреннего достоинства и благородства, напряжённо размышляющий над «крайними» вопросами бытия.

В декабре-январе 1773 и 1774 годов Г.Р. Державин, тогда офицер российской армии, расследовал в Самаре обстоятельства сдачи города одному из отрядов войска Емельяна Пугачёва, самозвано объявившего себя самодержцем всероссийским Петром Федоровичем (Петром III). Событие это в рапорте симбирского воеводы, с которым ознакомился Г.Р. Державин, описывалось так: «толпа злодейская, под предводительством атамана Арапова, взошла в город Самару и тамошними священнослужителями и гражданами встречена со крестами, со звоном, с хлебом и солью». Именно самарским священникам и уделил особое внимание Г.Р. Державин. Он установил, что они не только «делали с крестами встречу», но ещё и отслужили «благодарственный молебен за покойного императора», огласили в соборе «Манифест от Пугачёва» и даже «были у атамана на поклоне». Взволновал Г.Р. Державина вопрос о мере наказания. Он назвал его «весьма щекотливым», так как оно «могло быть использовано злодеями для утверждения, что (…) мы притесняем веру».

Г.Р. Державин
ул. А.Толстого/Кутякова